Стоимость объектов, в отношении которых предоставляется вычет по НДФЛ, нужно выделить в договоре отд

ФНС России разъяснила условия получения имущественного вычета по НДФЛ для случаев, когда налогоплательщик приобрел одновременно несколько объектов – как те, по которым может быть предоставлен вычет, так и те, покупка которых права на вычет не дает (письмо ФНС России от 25 января 2016 г. № БС-3-11/208@ "О рассмотрении обращения").

В рассматриваемой ситуации налогоплательщик заключил договор купли-продажи, по которому в его собственность перешли жилой дом и земельный участок с хозяйственными постройками. Ведомство напомнило, что претендовать на вычет в общей сумме не более 2 млн руб. можно только в отношении дома и земельного участка (подп. 3 п. 1, п. 3 ст. 220 НК РФ), но подобная компенсация расходов на покупку хозяйственных построек не предусмотрена. На основании этого налоговики сделали вывод: для получения вычета покупатель должен указать в договоре отдельно стоимость дома и земли.

Еще один вариант (если, например, договор купли-продажи уже подписан) – заключить с продавцом дополнительное соглашение, в котором будет определена стоимость объектов каждой группы. ФНС России отметила также, что такое допсоглашение регистрировать в Росреестре не нужно, поскольку регистрации с 1 марта 2013 года не подлежит и основной договор купли-продажи недвижимости (Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Если же цена имущества, в отношении которого предоставляется имущественный вычет, не выделена из общей цены сделки (в самом договоре или дополнительном соглашении к нему), вычетом воспользоваться не получится.

Какие еще нюансы стоит учесть при получении имущественного вычета по НДФЛ и как правильно подать декларацию? Узнайте с помощью нашего спецпроекта.