Физлицо вправе получить вычеты по двум основаниям, если одна квартира продана, а другая куплена в од

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что в определенных случаях налогоплательщик вправе воспользоваться в одном налоговом периоде сразу двумя имущественными вычетами (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 февраля 2016 г. № 03-04-05/7154). Речь идет о вычете, предусмотренном при продаже квартиры (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ), и вычете, на который может рассчитывать физлицо при приобретение жилья (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). Но только в том, случае, если продажа одной квартиры и оформление свидетельства о госрегистрации права собственности на другую квартиру произведены в одном календарном году (налоговом периоде по НДФЛ).

Напомним, что физлицо вправе претендовать на имущественный вычет в размере доходов от продажи квартиры, находившейся в собственности менее минимального предельного срока владения недвижимости (а для жилья, право собственности на которое зарегистрировано до 1 января 2016 года – менее трех лет), не превышающем в целом 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ) Либо вместо получения данного имущественного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого жилья (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

В свою очередь при покупке квартиры физлицо может рассчитывать на получение имущественного вычета по НДФЛ в размере фактически произведенных расходов на приобретение жилья. Этот вычет не может быть более 2 млн. руб. (п. 3 ст. 220 НК РФ).

При этом финансисты напомнили, что документом, необходимым для подтверждения права на имущественный вычет при приобретении квартиры по договору купли-продажи, является документ, подтверждающий право собственности на нее. Им является свидетельство о госрегистрации права собственности.

Таким образом, для получения вычетов по двум основаниям важно чтобы и продажа жилья и дата регистрации права собственности на новую квартиру приходились на один налоговый период. Иными словами, были осуществлены в одном календарном году.


© 2023 «Ваше право». Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • Google+ Clean
  • LinkedIn Clean